В актах к закону об изоляции рунета нашли еще больше невыполнимых требований

23.07.2019 18:24

В актах к закону об изоляции рунета нашли еще больше невыполнимых требований

16 апреля Госдума приняла закон о «суверенном рунете», который вступит в силу 1 ноября. В тот же день «Яндекс» предупредил, что предложенное в законе технически невыполнимо, а позже и другие эксперты высказались в этом же ключе про акты к этому закону. В их числе – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В предложениях Минкомсвязи по реализации закона в качестве меры по борьбе с фишингом – подменой одного адреса сайта на другой – указан перевод всего рунета на VPN-соединения к национальной системе доменных имен. По мнению РСПП, это

Налагает существенные необоснованные обременения на всех участников рынка, не предусмотренные федеральным законом.

Также согласно документу, российская национальная доменная зона будет состоять из сайтов .RU, .РФ и .SU. Вопросы вызывает последняя зона - .SU предназначалась для Советского Союза и может быть ликвидирована, как это случилось с .YU – югославской зоной.

Более того, проект положения о нацсистеме доменных имен подразумевает обязательное ее использование пользователями услуг связи. РСПП считает:

Реализация принудительной обязанности использовать исключительно национальную систему доменных имен технологически невозможна.

Этого же мнения придерживается «Вымпелком», владеющая «Билайном».

Формулировка данного пункта равносильна запрету на доступ к сайтам сети интернет, расположенным за пределами России.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев подчеркнул, что невыполнимые требования подзаконных актов неудивительны: ведь сам закон такой же.

Закон настолько абсурдный, и это не раз подчеркивалось экспертами еще во время его рассмотрения Госдумой, что написать к нему достойную подзаконную базу — сложная задача.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

DualSense теперь совместим с Linux Книжные пираты в Telegram и смарт-браслеты для солдат: 10 главных новостей недели в мире технологий Valve выпустила обновление для своей «королевской битвы». Теперь она напоминает Apex Legends Билли Айлиш возмутило ее ненастоящее голое фото от журнала Nylon Cyberpunk 2077 вынудил Google досрочно закрыть промо-акцию на Stadia

Лента публикаций