Что нового в финальной версии Android 10

04.09.2019 10:54

Что нового в финальной версии Android 10

Компания Google выпустила финальную версию своей мобильной операционной системы Android 10. С момента ее анонса в мае свежая ОС обзавелась множеством новых возможностей, о которых и пойдет речь ниже.

Новая навигация

Управлять смартфонами на базе ОС Android 10 стало еще проще благодаря обновленной навигации жестами. Привычные экранные кнопки заменили на линию внизу экрана (если надо, их можно вернуть через настройки). Теперь быстрый свайп вверх — это возврат на домашний экран, а медленный — запуск экрана обзора.

Если свайпнуть вправо, то появляется доступ к последнему запущенному приложению, а чтобы вернуться назад нужно провести пальцев по правому или левому краю экрана.

Режим Dark Mode

Смартфоны на Android 10 получили темную тему, которая работает во всех меню, предустановленных и сторонних приложениях. Также Dark Mode значительно увеличит время автономной работы смартфонов с OLED-экранами. Темная тема включается руками или автоматически запускается при включении режима энергосбережения.

Умные ответы

Если при анонсе Android 10 функция Smart Reply была только во входящих сообщениях Google, то в финалке ее возможности значительно улучшились. Теперь умные ответы появились во всех системных уведомлениях и содержат готовые варианты ответов или действия, которые нужно сделать. Если в сообщении есть код двухфакторной аутентификации, то его можно легко скопировать с помощью специальной экранной кнопки. Если есть интернет-ссылка, то система предложит открыть ее с помощью браузера, а если карта, то предложит запустить соответствующую программу.

Защита и конфиденциальность

В настройках появился пункт настройки показа рекламы. Там же можно поиграться с доступом приложений к службам геолокации. Например, дать им доступ только на время. Если программа будет использовать местоположение пользователя в фоновом режиме, система выведет специальное сообщение. Важные системные обновления теперь загружают, как и любые другие приложения, через магазин Google Play.

Режим Focus Mode

Для лучшей концентрации пользователя и отключения навязчивых приложений в Android 10 добавили функцию Focus Mode. Она отключит выбранные программы, чтобы те не мешали во время учебы, работы, отдыха или других дел.

Эта функция была и в первой сборке Android 10, а теперь в нее добавили возможность блокировки конкретных сайтов в браузере Chrome. Также появились «тихие» сообщения, когда уведомления не показываются на экране блокировки и не звучит сигнал, чтобы не отвлекать пользователя.

Визуальные обновления

В режиме Always on Display на экране показывается полное название песни и исполнителя. При фоновом прослушивании музыки на экране блокировки больше не показывается обложка альбома. Мультимедийные сообщения снабдили индикатором прогресса воспроизведения

Если пользователю предоставили общий доступ к данным, то теперь можно предварительно посмотреть изображения или URL-ссылку оттуда.

В стандартном приложении Google Camera версии 6.3 кнопку включения ночного режима перенесли в меню быстрого доступа. ДО этого переключатель находился во вкладке «Дополнительно».

Если вы отключили автоповорот, но повернули экран и ждете, что он перевернется, система выведет виртуальную кнопку для этого действия.

Финальная версия Android 10 уже доступна для всех смартфонов Pixel, для бюджетных флагманов Redmi K20 и Redmi K20 Pro в виде апдейта MIUI, для «убийц флагманов» OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro в формате родной оболочки Oxygen OS Open Beta 1 и для Essential Phone от «отца Android» Энди Рубина.

  • А вот что было в Android 10 Q на старте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как Стив Роджерс не рассказал Пегги Картер о будущем? Было нелегко! Звезды «Смертельной битвы» 1995 года показали свое умение играть в Mortal Kombat Hitman 2 приезжает в Нью-Йорк Плей-офф The International 2019: результаты матчей, 21 августа Apple отключила возможность обратной беспроводной зарядки для iPhone 11

Лента публикаций