Киберспорт вне политики? Уже нет. Крымских игроков по CS:GO не пустили на турнир

15.11.2019 0:34

Киберспорт вне политики? Уже нет. Крымских игроков по CS:GO не пустили на турнир

Сначала Epic Games запрещает участвовать на своем новом турнире по Fortnite игрокам из Белоруссии и Крыма, а потом крымских игроков по Counter-Strike: Global Offensive не допускают до квалификаций WESG, причем без объяснения причин.

Произошло то, чего киберспортивные фанаты боялись больше всего — в киберспорт пришла политика. Первой отличилась Epic Games: она запретила гражданам из ряда стран участвовать на своем новом командном турнире Fortnite Champions Series:

В Мероприятии не могут участвовать физические лица, участие которых ограничено или запрещено применимым законодательством страны, в которой они проживают, или которые проживают в стране, жители которой не допускаются к участию в мероприятии в соответствии с законодательством США. Без ограничения вышесказанного в Мероприятии не могут участвовать физические лица, проживающие в Беларуси, Центрально-Африканской Республике, Крыму, Демократической Республике Конго, на Кубе, в Эритрее, Гвинее, Бисау, Иране, Ираке, Ливане, Либерии, Ливии, Мьянме (Бирме), Северной Корее, Сомали, Южном Судане, Судане и Сирии.

Дальше со знаком минус отличился турнирный организатор по CS:GO. Российская команда Hard Legion, в составе которой играют два крымских игрока, попыталась зарегистрироваться на российские квалификации к WESG, но получила отказ. Организация попросила объяснить причины такого решения, но получила следующий ответ:

Игрок из Крыма не имеет права принимать участия ни на каких квалификациях WESG, что если человек, имеющий какое-либо отношение к Крыму (прописка в паспорте или место выдачи), подает свой паспорт на участие в квалификациях, то ему вполне могут отказать без объяснения причин.

Основатель Hard Legion Алексей «HardPlay» Баранов призвал Федерацию компьютерного спорта России не молчать в данной ситуации:

Спорт и киберспорт без политики? Серьезно? Войны прекращались, когда шли Олимпийские Игры, а вы все инвайты парням рубанули на этот турнир из-за того, что двое из них с Крыма! Федерация киберспорта России ничего сказать там не хочет? Все ок? Потерпим как всегда? Вопрос не в том, сильно или слабо играет команда, деньгах и прочем. Вопрос в том, что вообще такое допускается! Позор всей орге WESG! Политика в вашей организации шагает впереди самой идеи киберспорта! Удачи. Как один из самых крупных стримеров СНГ буду бойкотировать все, что связано с китайской организацией WESG на территории России! Прошу отписаться каждого киберспортсмена, кто не остается равнодушным к этой проблеме.

Несмотря на то, что Алексей собирается бойкотировать WESG, его организация будет пытаться заявиться на турнир заново. CEO Hard Legion Татьяна Грачева в комментарии Cybersport.ru не исключила варианта, при котором команда выступит на турнире с заменами:

Я считаю, что ту ситуацию, которая происходит у нас в мире с политикой, не нужно приписывать ни в одну область развития любого вида спорта, — также это касается и киберспорта. Если все объединятся и начнут высказывать свое мнение о запрете участвовать крымчанам, а также другим регионам, которые попали под санкции, думаю, мы сможем добиться какого-то комментария от WESG. Мы можем принимать участие в отборочных, но не полноценным составом — нам придется искать две замены. Этот состав уже будет выглядеть не как команда, а как обычный микс. Очень жаль, что многие регионы оказываются в дискриминации из-за политических проблем.

Вот так живешь на Крымском полуострове, увлекаешься киберспортом, пытаешься чего-то добиться, пробиться наверх, а тебя берут и лишают мечты без указания причин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ох уж этот сложный английский: фамилии каких звезд постоянно произносят неправильно? Во вселенной Marvel появилась новая команда супергероев. Кто они — пока неизвестно God Eater 3 выйдет на Switch Игрок на квалах к TI9 по Dota 2 довел комментатора до истерики своими глупыми смертями Как скачать игры с торрента уже все знают

Лента публикаций