Что думают деятели индустрии комиксов о словах Владимира Мединского

05.09.2019 5:44

Что думают деятели индустрии комиксов о словах Владимира Мединского

Сегодня Министр культуры РФ Владимир Мединский на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке резко раскритиковал идею создания комиксов об исторических событиях. В своей речи он грубо оскорбил всех поклонников графических историй, назвав их дебилами.

Мы решили попросить людей, имеющих отношение к выпуску и распространению комиксов в РФ, прокомментировать высказывания Мединского.

«Я не думаю что кто-то из представителей комикс-индустрии скажет „на самом деле он прав“, поэтому не стоит ожидать от наших комментариев полемики и полярности мнений.

Я только хочу заметить, что сегодня государственный чиновник привлек к себе внимание части молодой и громкой, и, возможно, аполитичной аудитории, которая поняла, что некоторым дядям можно оскорблять целые социальные группы, и им за это ничего не будет.

Возможно, эта аудитория задумается, справедливо ли такое положение дел, поинтересуется реальными делами Мединского и немножко больше погрузится в процессы, происходящие в стране здесь и сейчас.

Мнение, которое озвучил Мединский не ново, я слышу его почти всю свою сознательную жизнь от простых людей, в том числе и заходящих магазин — и, кстати, прекрасно знаю, что среди комментаторов „Канобу“ гигантское количество хейтеров комиксов (хотя, казалось бы, видеоигры не так далеко находятся, а вот поди ж ты).

Я давно не занимаюсь переубеждением таких людей, потому что мне хватает фронта работ с теми, кто все правильно понял. А Мединский заранее проиграл эту битву, потому что на ММКВЯ огромная зона комиксов и 7 сентября там целый день будут презентации и лекции от российских авторов и издателей».

Совладелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский

«Я считаю, что называть людей, которые чем-то увлекаются, дебилами — в принципе неправильно. И очень жаль, что такое происходит. В наше время многие люди, даже помимо министра культуры, очень падки на скоропалительные решения и оценки.

Я считаю, что стоит оценить продукт самостоятельно прежде, чем делать выводы. И я знаю, что в нашей стране много читателей комиксов, которые являются прекрасными, умными людьми и ценителями искусства. Любовь к комиксам человек может теперь пронести с детства, ведь все новые и новые поколения растут на историях в картинках. И критиковать это — далеко не самый разумный ход.

К сожалению, этот комментарий больше похож на типичный комментарий в паблике от неразбирающегося человека, а жаль. Комиксами можно и нужно наслаждаться. Желаю всем, кому они нравятся, продолжать это делать и поддерживать любимых авторов».

Главный редактор издательства Bubble Роман Котков

«Говорить, что комиксы — это для дебилов, все равно что сказать, что книги для дебилов или музыка для дебилов.

Комиксы — это не жанр литературы, а отдельный вид искусства, синтез письменного и нарисованного. Точно так же, как и в любом направлении, здесь есть шедевры, культовые произведения и откровенный проходняк, не стоящий внимания. Не каждая книга берет Пулитцер или Букер, не каждый фильм становится лауреатом Оскара».

Автор комиксов Виталий Терлецкий

«В мнении, что комиксы это „недолитература“ и что уважающий себя человек их читать не станет, нет ничего нового. Оно звучит, наверно, столько, сколько существуют сами комиксы.

И столько же эту позицию оспаривают — благо, существует более чем достаточно аргументов, демонстрирующих, что комиксы — это отдельный вид искусства, который способен оказывать столь же сильное воздействие на умы и сердца, как книги или кино. Повторять их не вижу особого смысла — думаю, все читатели прекрасно знают их и сами.

Но при всей обидности высказывания министра культуры, мне кажется, оно демонстрирует, что комиксы, которые еще лет десять назад, казалось, с трудом приживаются на российской почве, стали у нас в стране заметным явлением. И вот это не может не радовать».

Журналист и обозреватель комиксов «Мира Фантастики» Дмитрий Злотницкий

  • Владимир Мединский против фанатов комиксов и здравого смысла.
  • Что стоит почитать Владимиру Мединскому, чтобы изменить свое мнение

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создатель Persona 5 Royal's представляет главных героев Новые подробности о Paranoid и новый трейлер Выбираем для себя футболку В интернете создали архив Apple с рекламой компании за всю ее историю Игроки NBA 2K19 жалуются на рекламу

Лента публикаций