Власти Москвы следят за гражданами с помощью телефонов, камер и собственной нейросети

10.04.2020 13:34

Власти Москвы следят за гражданами с помощью телефонов, камер и собственной нейросети

Русская служба BBC News выпустила любопытный материал о тотальной слежке властей Москвы за гражданами с помощью глобальной системы «Умного города», на которую тратятся десятки миллиардов рублей в год.

Ее применяют при контроле за жизнью граждан, соблюдением карантина и других, связанных с коронавирусом, ситуациях, а также для создания профайлов каждого жителя Москвы и общей базы данных. Собрали главные выдержки из статьи.

  • Мэрия Москвы получает большую часть данных о жителях города из сотовых данных, включая смартфоны и мобильные телефоны.
  • На улицах столицы установлены сотни камер с системой распознавания лиц, которые подключены к единой базе. Эта же технология стоит в казенных смартфонах, ПК, ноутбуках и планшетах, которые получают чиновники, полиция и другие службы.
  • В дальнейшем на улицах Москвы планируется массовая установка микрофонов.
  • На каждого жителя столицы и пользователя порталов госуслуг составляется профайл с данными и всякой важной информацией.* Все это хранится частями по 170 правительственным базам данных, но в ближайшее время собирать из них одну не планируют.
  • Власти заинтересованы созданием специальных тематических баз данных, которые собирают разную информацию из различных источников, но не сохраняют ее у себя, а на основе полученных данных дают своих прогнозы и советы.
  • Правительство Москвы создало собственный искусственный интеллект (или даже несколько), которые умеет добывать нужную информацию. Например, о неофициальных сдачах квартир и их владельцах, которые нейросеть вычисляла с помощью сборной информации о парковках, оплате коммунальных, использовании телефонов и прочего.
  • Мэрия стремится к созданию такой нейронной сети, которой можно было бы доверить автоматическое принятие решений по некоторым городским вопросам.
  • В ближайших планах создание городской базы данных с анализом и прогнозированием очередей, пробок, аварий, преступлений, несчастных случаев и так далее.
  • Мэрия Москвы с помощью приложения будет следить за людьми на карантине.
  • Как в сети отреагировали на объезд Москвы патриархом Кириллом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые игры Барби салон красоты Как выглядят Мстители в новой игре по Marvel? Кажется, так себе Второй шанс для киновселенной DC? Обсуждаем «Джокера» с Хоакином Фениксом Константин Хабенский проведет экскурсию по Третьяковской галерее Сериал The Last of Us от HBO получил ещё двух режиссёров

Лента публикаций