Психология болезни

28.07.2015 11:35

Транссибирская магистраль. Поезд мчится, как стрела. Проводница вежливая. Чай "из пакетика", но вкуснее обычного.

Транссибирская магистраль. Поезд мчится, как стрела. Проводница вежливая. Чай "из пакетика", но вкуснее обычного. У вас в купе прекрасный мудрый собеседник... Но это наихудшее из ваших путешествий, потому что весь вагон звенит от храпа! А может вы не расстаетесь с затычками для ушей, потому что храпун живет у вас дома? Или вы сами являетесь раздражителем, страдая от этого заболевания?

Храп лечат так же долго, как лечат простуду. Но и первое и второе возвращается. Несколько действительно важных ответов на вопрос как избавиться от храпа раскроем прямо сейчас. Через психологию.

Психология болезни

В случае упомянутой простуды мы пьем больше горячего, налегаем на все возможные витамины, прячемся в шарфы и носки, следим за температурой тела, что не дай боже не стало хуже. То есть мы признаем, что больны и пытаемся лечиться. Кто-то липой и медом, кто-то таблеткой с водой, но все же... В случае с храпом, который тоже является болезнью, подобной внимательности к лечению не проявляет никто.

Первый тип храпящего: храпит иногда - 1 или 2 раза в год при объективных обстоятельствах. На сообщения типа "ты храпишь!" реагирует сначала удивлением, потом смехом. Не видит проблемы и не думает об этом вообще.

Второй тип храпящего: знает, что он храпит, особенно когда организм уставший или выпивший. Жалобы на храп выслушивать привык и адаптировался к ситуации. Чувство ответственности и/или стыда занизилось. Предпринимать ничего не желает. Не квалифицирует храп как болезнь.

Третий тип храпящего: знает, что он храпит. На жалобы обижается и переворачивается на бок или живот. О своей проблеме вспоминает в светлое время суток, собирается ее решать. Тестировал несколько способов из народной медицины и пару - из аптеки. Ни один курс не прошел до конца, потому что "не помогало". Считает храп своим недостатком.

Четвертый тип храпящего: храпит так громко, что сам просыпается от издаваемых звуков. Старается спать отдельно или сам покупает беруши свои домашним. Чем только не лечился, устал и уже почти готов идти на операцию. Знает причины своей болезни. Не употребляет алкоголя, потому что боится остановки сердца из-за сильной вибрации мышц мягкого неба, языка и глотки.

Что же делать?

Не касаясь первого типа храпящих, важно довести до всех остальных - мужчин и женщин, что часто храп является патологией и диагностировать его причины обязательно, чтобы прежде всего лечить первичную болезнь. Стоит помнить, что случаев, когда от храпа задыхаются, достаточно, чтобы начать об этом волноваться. Если вы отнесетесь недугу серьезно - это будет уже половиной рецепта на его лечение. Избавиться от болезни можно только зная ее природу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тюмень станет полигоном для теста блокировки Telegram Опубликован список из 42 смартфонов разных компаний, которые уже можно обновить до Android 11 Фанаты Bionicle делают LEGO-игру. Уже показали трейлер и геймплей В Dota 2 стартовал ивент «Ярость Моʼрокай». Что это и как в это играть? Call of Duty: Warzone насчитывает более 30 миллионов игроков по всему миру всего за десять дней

Лента публикаций