Психология болезни

28.07.2015 11:35

Транссибирская магистраль. Поезд мчится, как стрела. Проводница вежливая. Чай "из пакетика", но вкуснее обычного.

Транссибирская магистраль. Поезд мчится, как стрела. Проводница вежливая. Чай "из пакетика", но вкуснее обычного. У вас в купе прекрасный мудрый собеседник... Но это наихудшее из ваших путешествий, потому что весь вагон звенит от храпа! А может вы не расстаетесь с затычками для ушей, потому что храпун живет у вас дома? Или вы сами являетесь раздражителем, страдая от этого заболевания?

Храп лечат так же долго, как лечат простуду. Но и первое и второе возвращается. Несколько действительно важных ответов на вопрос как избавиться от храпа раскроем прямо сейчас. Через психологию.

Психология болезни

В случае упомянутой простуды мы пьем больше горячего, налегаем на все возможные витамины, прячемся в шарфы и носки, следим за температурой тела, что не дай боже не стало хуже. То есть мы признаем, что больны и пытаемся лечиться. Кто-то липой и медом, кто-то таблеткой с водой, но все же... В случае с храпом, который тоже является болезнью, подобной внимательности к лечению не проявляет никто.

Первый тип храпящего: храпит иногда - 1 или 2 раза в год при объективных обстоятельствах. На сообщения типа "ты храпишь!" реагирует сначала удивлением, потом смехом. Не видит проблемы и не думает об этом вообще.

Второй тип храпящего: знает, что он храпит, особенно когда организм уставший или выпивший. Жалобы на храп выслушивать привык и адаптировался к ситуации. Чувство ответственности и/или стыда занизилось. Предпринимать ничего не желает. Не квалифицирует храп как болезнь.

Третий тип храпящего: знает, что он храпит. На жалобы обижается и переворачивается на бок или живот. О своей проблеме вспоминает в светлое время суток, собирается ее решать. Тестировал несколько способов из народной медицины и пару - из аптеки. Ни один курс не прошел до конца, потому что "не помогало". Считает храп своим недостатком.

Четвертый тип храпящего: храпит так громко, что сам просыпается от издаваемых звуков. Старается спать отдельно или сам покупает беруши свои домашним. Чем только не лечился, устал и уже почти готов идти на операцию. Знает причины своей болезни. Не употребляет алкоголя, потому что боится остановки сердца из-за сильной вибрации мышц мягкого неба, языка и глотки.

Что же делать?

Не касаясь первого типа храпящих, важно довести до всех остальных - мужчин и женщин, что часто храп является патологией и диагностировать его причины обязательно, чтобы прежде всего лечить первичную болезнь. Стоит помнить, что случаев, когда от храпа задыхаются, достаточно, чтобы начать об этом волноваться. Если вы отнесетесь недугу серьезно - это будет уже половиной рецепта на его лечение. Избавиться от болезни можно только зная ее природу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Фильм по мотивам Uncharted с Томом Холландом обзавелся датой выхода На съемках «Черной вдовы» заметили Уильяма Херта. Он играет генерала Росса Новую песню персонажа Киану Ривза из Cyberpunk 2077 выложили в сеть. Там тот еще рок! СМИ: из Activision Blizzard уходят опытные сотрудники. Все из-за проблем с моралью внутри компании «ВКонтакте» запустит сервис знакомств Lovina

Лента публикаций