Уникальные робоприсоски позволяют лазать по любым стенам, как Человек-Паук

21.01.2020 19:55

Уникальные робоприсоски позволяют лазать по любым стенам, как Человек-Паук

Пара китайских ученых Ксин Ли (Xin Li) и Кейг Ши (Kaige Shi) создали новый тип роботизированных присосок, которые без проблем крепятся на любую, даже шероховатую или неровную поверхность.

Подобные вакуумные присоски есть давно, но все они работают только с идеально ровными поверхностями (стекло, мрамор и прочее). А новая разработка китайцев позволяет человеку перемещаться практически везде, не оглядываясь на тип материала стены или его неровности.

Новые присоски тоже работают с вакуумом, но китайские ученые добавили в конструкцию воду, точнее кольца воды. Дело в том, что главная проблема использования присосок на неровностях — утечка вакуума, когда любая из частей присоски может отцепиться из-за перепада поверхности.

Эту проблему решили с помощью воды, которая быстро закручивается в кольцо, уменьшает разницу между давлением на границе вакуумной зоны и не дает присоске разгерметизироваться, а значит и отлипнуть.

Уже тестовый вариант устройства, которое превращает обычного китайского ученого в настоящего Человека-паука работает без проблем, но ограничено в использовании большим расходом воды.

В будущем создатели планируют уменьшить эту проблему, а новые присоски будут использовать в строительстве, мытье окон и даже спасательных операциях.

  • Японский миллиардер ищет спутницу для полета на Луну. Он получил 20 000 заявок.
  • Первых в мире живых биороботов ученые назвали ксеноботами.

Мы запустили спецпроект, где ты можешь выиграть новенькую видеокарту nVidia GeForce RTX2080 или PlayStation 4 Pro. Твоя задача — стать тем самым героем, который защитит район.

А для всех тех, кто пользуется Nivea Men «Чистая кожа» — бонус. Заходи в обменник, грузи чек от покупки и забирай сертификат в Steam, ivi или Яндекс.Еду.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы лучшие фильмы 2020 года прямо сейчас: что стоит посмотреть CD Projekt RED пояснила слова "внутриигровые покупки" в рейтинге ESRB Том Холланд рассказывает про костюмы Человека-паука из «Вдали от дома» и называет свой любимый Мартовские игры для подписчиков PS Plus В отрывке из нового OVA-эпизода аниме «Ванпанчмен» Сайтама делает то, что умеет лучше всего

Лента публикаций