Режиссера фильма «Айка» признали в Каннах, но в России он получил штраф в 7.5 миллионов рублей

20.01.2020 18:44

Режиссера фильма «Айка» признали в Каннах, но в России он получил штраф в 7.5 миллионов рублей

Фильм «Айка» режиссера Сергея Дворцевого наградили на Каннском кинофестивале за лучшую женскую роль и включили в шортлист премии «Оскар». Но на родине в России его ждал лишь штраф в 7.5 миллионов рублей. Дворцевой рассказал о своих злоключениях в интервью для издания «Медуза».

Дело в том, что на съемки «Айки» бюджет частично выделил Минкульт. Осенью 2019-го он обнародовал информацию о «должниках», которые не вернули выданные деньги или «провинились» иным образом. В их числе оказался Дворцевой, попавший под штраф из-за нарушения сроков производства.

Режиссер рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться при съемках. К примеру, команда собирала снег в мешки и перевозила ради атмосферных декораций.

Вы бы видели, как мы изощрялись, это же смешно выглядит, когда взрослые люди ходят собирают снег где-то на прудах. Люди, которые не знают, как я снимаю, говорят: сними искусственный снег или положи синтепон. Но мы занимаемся серьезным кино, это смотрят на большом экране. И если ты думаешь о качестве, то понятно, что никакой искусственный снег, вату, синтепон нельзя использовать, потому что все это видно.

Критики оценили «Айку», но Дворцевой уверен, что в России это не имеет значения.

Но у нас эта система совсем не работает. У нас все сводится к разговорам типа «критериев не существует, все дело вкуса». По факту у нас главный критерий успеха — сдан фильм вовремя или нет. Качество не волнует. Отсутствие критериев оценки фильмов — наша большая проблема.

Режиссер не знает, где ему найти деньги, чтобы выплатить штраф. Ситуация заставила его сомневаться в перспективах дальнейшего творчества.

Какой выход, я не знаю. У кого просить помощи? Для меня теперь большой вопрос, нужно ли вообще делать серьезные картины. И такой вопрос после абсурдной ситуации со штрафами за «Айку» будет стоять перед многими режиссерами, особенно перед молодыми, которые хотят делать что-то серьезное.

За Дворцевого уже впрягся даже директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, который написал письмо в Министерство культуры РФ с просьбой помочь режиссеру. У самого постановщика есть идея для следующей картины. Но пока она под большим вопросом.

Тем временем комедия «Холоп» попала в тройку самых успешных фильмов в российском прокате.

Мы запустили спецпроект, где ты можешь выиграть новенькую видеокарту nVidia GeForce RTX2080 или PlayStation 4 Pro. Твоя задача — стать тем самым героем, который защитит район.

А для всех тех, кто пользуется Nivea Men «Чистая кожа» — бонус. Заходи в обменник, грузи чек от покупки и забирай сертификат в Steam, ivi или Яндекс.Еду.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уилл Смит против молодого Уилла Смита — это трейлер фильма «Близнец» Гифка дня: в The Last of Us игра сама решает, когда тебе умереть Релиз демонического экшена Darksiders II: Deathinitive Edition на Switch запланирован на 26 сентября Телесериал по мотивам Halo будет как "Игра престолов", только без инцеста Шоураннеры «Игры престолов» заключили с Netflix договор за 200 миллионов долларов

Лента публикаций