World of tanks для linux

World of tanks для linux

World of tanks для linux

Запуск игры World of Tanks под ОС Linux: сборка wine с нуля

Необходимо отметить, что рассматриваемый способ относится к так называемым Debian-based дистрибутивам операционной системы GNU/Linux, в частности, к Kubuntu — одной из наиболее простых в освоении и работе системе этого семейства. Основное ее отличие от Ubuntu только в используемой среде рабочего стола: KDE вместо Gnome3 или Unity. Однако это не окажет существенного влияния, если вы попытаетесь следовать данной инструкции в окружении того же Gnome, XFCE, LXDE и т.д. Использование конкретной оболочки — дело вкуса и ваш личный выбор, а удобство, как известно, — дело привычки.

Все описанное ниже предполагает наличие элементарных знаний ОС GNU/Linux: что такое домашний каталог, для чего нужен терминал (или командная строка), кто такие sudo, root и что они могут, и так далее. Эти знания позволят вам всегда иметь актуальные версии программного обеспечения, гибко следовать изменениям, избегать несовместимости программного и аппаратного обеспечения, устранять ошибки самостоятельно путем наложения патчей и многое другое. К тому же хорошо собранный wine позволяет в той или иной степени успешно запускать и другие Windows-приложения и игры.

Для запуска понадобится wine — своеобразная прослойка между Windows-приложением и системными вызовами ОС GNU/Linux.

Зайдите на http://www.winehq.org/, справа вы увидите блок Latest Releases, в нем две строки: Stable и Development. Первая — это стабильный релиз wine, второй — это последний доступный на текущий момент. Какой выбрать — решать вам, но все же лучше использовать Development-версию, так как в ней могут быть добавлены новые возможности, улучшена прежняя функциональность и программы могут работать быстрее.

Далее необходимо скачать winetricks от Dan Kegel — это скрипт, или командный сценарий, который позволит существенно упростить установку некоторых компонентов wine и дальнейшую его настройку.

Зайдите на http://wiki.winehq.org/winetricks_ru и, следуя инструкциям, сохраните себе скрипт в домашний каталог. Не забудьте присвоить ему атрибут «исполняемый», для этого откройте терминал и выполните команду chmod +x winetricks. После этого его можно запускать как из командной строки, так и просто двойным кликом, скрипт имеет довольно дружелюбный к пользователю интерфейс.

Существует проблема с raw input API в wine, которая приводит к невозможности управления курсором в игре. Для устранения этой проблемы нужно применить патч к wine от Vincas Miliūnas.

Загрузить файл патча

Чтобы немного поднять производительность (количество FPS в игре), можно использовать еще один патч, который расположен Здесь

Для установки необходимо проделать следующие шаги:

Распаковать скачанный архив в отдельную папку.
Положить оба файла патча в эту папку.
Запустить терминал, зайти в каталог с распакованными файлами. Перемещение по каталогам осуществляется командой cd, кнопка Tab помогает не дописывать названия каталогов полностью.
Применить оба патча (скачанных ранее) командой patch -p1 < имя_файла.patch. Последовательность патчей значения не имеет.
Выполнить команду ./tools/make_requests (чтобы учитывались изменения, внесенные патчами).
Опционально: выполнить команды autoheader и autoconf, но все работает и без них.
ВАЖНО! У wine довольно много зависимостей. Чтобы поставить их все сразу автоматически, выполните команду sudo apt-get build-dep wine и согласитесь с тем, что будет предложено.
Сконфигурировать wine командой sudo ./configure. Дополнительные параметры конфигурирования понадобятся, только если будут ошибки при запуске игры.

После завершения вы должны увидеть что-то похожее на "configure: Finished. Do 'make' to compile Wine".

Начать сборку командой sudo make -j4, где -j4 является количеством одновременно работающих задач. Если у вас многоядерный процессор, можно изменить этот параметр (увеличить на несколько единиц) и добиться более быстрой сборки (тестировалось на Intel Core i7, ОС видит 8 ядер (4 физических + технология Hyper-Threading), собирается за пару минут при -j8).
После сборки вы увидите сообщение Wine build complete. Выполнить команду sudo make install.
По завершении предыдущей команды перезагрузить wine командой wineboot. При этом программа попросит установить Wine Mono и Wine Gecko — установите.

Чтобы игра запустилась, необходимо с помощью winetricks поставить некоторые компоненты. Выполните команду: winetricks d3dx9_36 vcrun2008 corefonts msxml3 wininet ie7. Это позволит запустить не только саму игру, но и лончер (WOTLauncher.exe) для проверки наличия и установки обновлений игры.

Ну и, наконец, зайдите в папку с установленной игрой, запустите WorldOfTanks.exe и играйте.

Некоторые особенности описанного выше способа:

На wine 1.5.8 (последняя версия на момент написания статьи) режим артиллерии работает без переназначения клавиш (по клавише Shift).
Файл конфигурации игры лежит в домашнем каталоге в .wine/drive_c/users/имя_пользователя/Application Data/Wargaming.net/WorldOfTanks/preferences.xml, разрешение экрана можно менять как из настроек самой игры, так и редактируя этот файл в разделе Device preferences. Если вы настроили игру так, что появились проблемы с запуском — просто удалите этот файл, игра при повторном запуске создаст его заново с параметрами по умолчанию.
Игра в режиме полного экрана (fullscreen) под GNU/Linux сворачивается и разворачивается некорректно. Для удобства можно использовать другой виртуальный рабочий стол (не отдельный X-сервер!) и запускать игру в оконном режиме, что позволяет легко переключаться на другие рабочие столы и не закрывать игру каждый раз. Функция виртуальных рабочих столов доступна в подавляющем большинстве современных дистрибутивов.
Звук работает отлично.

ВНИМАНИЕ! Дополнение только для тех, кто является владельцем видеокарты NVIDIA (или ноутбука с такой видеокартой) с технологией Optimus.

Что представляет собой эта технология? В системе имеется две видеокарты: встроенная в мат.плату (как правило, Intel HD Graphics 3000, предназначенная для экономии заряда батареи), и дискретная (динамически подключаемая) видеокарта, призванная обеспечить производительность в требовательных к обработке видеоприложениях. К сожалению, несмотря на наличие драйверов для Optimus-видеокарт под Linux на официальном сайте, попытка установить эти драйвера приводит к падению X-сервера и общей некорректной работе системы. В связи с этим группой энтузиастов был дан старт проекту http://bumblebee-project.org/, который вполне успешно позволяет использовать технологию Optimus. Инструкция по установке Bumblebee, к сожалению, выходит за рамки данного руководства, однако существует команда для оптимальной работы World Of Tanks (которая не особо отличается от традиционного запуска иры под wine):

optirun -c proxy wine /путь_до_папки_с_игрой/World_of_Tanks/WorldOfTanks.exe

Просто создайте ярлык запуска игры с этой командой, чтобы не запускать каждый раз через терминал. Небольшое пояснение относительно параметров: optirun — это сам Bumblebee, -c proxy — это способ «общения» дискретной и встроенной видеокарт, при котором значения FPS наибольшие, т.к. обработка ресурсоемких видеопроцессов идет на мощной дискретной видеокарте, а встроенная в этом случае только отвечает за вывод на дисплей.

Источник: worldoftanks.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

«Аладдин» заработал миллиард долларов, несмотря на холодный прием критиков Игры для разных платформ Круг наконец замкнулся! Режиссер «Хардкора» подарил Хидео Кодзиме альбом Виктора Цоя Новый ролик «Вдали от дома» посвящен всем костюмам героя. А еще в нем есть полет с MJ на паутине Новая файтинг игра Fight Crab

Лента публикаций