«Канобу» выступает в поддержку Nginx и открытого программного обеспечения

17.12.2019 0:24

«Канобу» выступает в поддержку Nginx и открытого программного обеспечения

«Рамблер» хочет завести уголовное дело против российской компании Nginx. В компании прошли обыски, а всё российское ИТ-сообщество обсуждает этот случай. Вы можете не знать про Nginx, но это важная штука для всех нас — пользователей интернета. И вот почему.

Nginx — это компания-разработчик одноимённого веб-сервера. Этим веб-сервером пользуется ни много ни мало треть современного интернета или 350 млн сайтов. Среди пользователей Nginx известные вам Twitch, «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.ru, Netflix, Facebook, Apple и множество других глобальных компаний. Думается, что нет на земле ни одного человека, который пользуется интернетом и при этом не пользуется сайтами на Nginx. Привлекательность Nginx — открытый исходный код (open source).

Эта по-настоящему великая современная разработка родилась в России, её разработал Игорь Сысоев — в 2000-х он работал в «Рамблере». И хотя ни акционеры, ни те, кто нанимал Игоря, ни его непосредственный начальник в то время не считают, что «Рамблер» имеет права на Nginx, заявление в суд остаётся. А это значит, что опасность для такой важной технологии остаётся.

В поддержку Nginx уже высказались представители крупнейших ИТ-компаний России: «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, Ozon, Qiwi и многие другие. «Канобу» не остаётся в стороне хотя бы потому, что мы и сами пользуемся Nginx. Мы участвуем в акции 30-минутного блэкаута в поддержку Nginx и считаем, что открытые технологии должны оставаться свободными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Google работает на складным флагманом Pixel Интернет технологии для ведения бизнеса Вышел первый трейлер драмы «Глоток воздуха» с Амандой Сайфред и Финном Уиттроком «Я вернулся». Майк Тайсон выложил видео с тренировками Во вселенной Cyberpunk 2077 есть актёр Киану Ривз, который, однако, не добился успеха

Лента публикаций