Автор «Хранителей» назвал влияние супергероев на культуру «неловким»

19.11.2019 8:45

Автор «Хранителей» назвал влияние супергероев на культуру «неловким»

В сети появилось неизданное интервью Алана Мура, создателя комикса «Хранители». В нем он резко проходится по супергероике.

Само интервью было взято у писателя в 2016 году бразильским журналистом Рафаэлем Сассаки. В 2017 году вышел его неполный перевод, но сейчас появилась полная версия на английском языке.

В разговоре журналист интересуется у Алана Мура, каким он видит влияние супергероев на современную культуру. Ответ писателя:

Думаю, влияние супергероев на массовую культуру одновременно вызывает чувство неловкости и беспокойства. Раньше они существовали, чтобы развивать воображение читателей 12-13 лет, а сейчас эти «сверхлюди» направлены на взрослую аудиторию с какими-то другими потребностями. Популярные супергеройские фильмы, как мне кажется, направлены на людей, которые не хотят расставаться с детством и 20-м веком.

Далее писатель называет супергеройские фильмы признаком «культурного стазиса» и намеренного нежелания эмоционально развиваться. А самих супергероев — чем-то вроде «компенсатором трусости», как пистолет на прикроватной тумбочке. Алан Мур говорит, что их создатели были по большей части людьми, неспособными отстоять права перед начальством.

Также он называет большое количество белых супергероев проявлением супрематизма.

Когда его спрашивают, каким он видит влияние «Хранителей» на комиксы, Алан Мур отвечает, что это не его забота — он нечасто думает о комиксах.

До этого кинокомиксы критиковал Мартин Скорсезе, но если режиссер оценивал их именно с точки зрения кино, то у Алана Мура более широкий взгляд на проблему.

  • В отдельном материале мы вспоминаем комикс «Хранители».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где посмотреть новые видео World of Tanks Китайцы из FunPlus Phoenix — чемпионы мира по LoL. Европейцы не знают побед уже 8 лет s1mple показал на турнире по CS:GO в Мальмё, как успешно удерживать точки в одного Изображение с возможным геймплеем альфа версии GTA VI В Disney+ замазали символ на феске Стэна Пайнса из «Гравити Фолз». Автор мультика негодует

Лента публикаций