Манге «Наруто» — 20 лет! Вспоминаем, за что мир так сильно ее полюбил

21.09.2019 17:54

Манге «Наруто» — 20 лет! Вспоминаем, за что мир так сильно ее полюбил

21 сентября 1999 года вышла первая глава манги Масаси Кисимото «Наруто» (Naruto). Вряд ли автор тогда мог представить, насколько огромное влияние на современную культуру окажет его работа. И в честь 20-летия франшизы самое время вспомнить, за что мир так сильно полюбил историю юного синоби, отчаянно жаждущего стать хокагэ.

Доподлинно неизвестно, почему именно аниме по «Наруто» было выбрано в свое время для показа по российским телеканалам. Но в итоге появилось целое поколение людей, которое относится прохладно к японской анимации, зато знает в подробностях о приключениях паренька, решившего стать хокагэ (то есть лидером деревни). Как бы там ни было, оригинальная манга Масаси Кисимото представляет огромную ценность для всей мировой культуры.

Сюжет, как можно догадаться из названия, повествует о мальчике Наруто Удзумаки. В родной деревне Коноха все считают его изгоем, а дело в том, что в нем заключен опасный Девятихвостый Лис. Но Наруто все равно твердо намерен добиться своей цели — стать хокагэ.

И первые несколько десятков томов — это история становления мальчика, который пытается доказать, что он чего-то стоит.

Сквозь презрение и недоверие он вынужден пробивать себе путь к новым высотам. Конечно же, при помощи многочисленных яростных и отлично нарисованных сражений.

Одна из центральных тем «Наруто» — дружба. Особенно это заметно в отношениях Наруто и его товарища Саскэ Утихи. Но это вовсе не та «сила дружбы», от которой сворачиваются горы и преодолеваются любые невзгоды (хотя частица этого тут есть). Дружба в «Наруто» — это вечный конфликт интересов, обостренный до предела. Близкие люди постоянно предают друг друга, совершают опрометчивые поступки и из последних сил пытаются все исправить, когда уже слишком поздно.

Кисимото удалось создать уникальный сеттинг и вернуть всему миру любовь к эстетике ниндзя. Возможно, его рисунку местами не хватает деталей, но своеобразности от этого меньше не становится. Особенного интереса лору придает симбиоз современных технологий и восточных традиций.

Но чего греха таить, «Наруто» всегда был в первую очередь про адреналиновые эпичные битвы, в которых применяются самые дикие техники. Следить за тем, что же случится уже на следующей странице и кто с кем сразится следующим, всегда интересно.

А еще эта манга очень меметична. Чего стоит одна только странная техника бега ниндзя.

Шуток расплодилось предостаточно: про вечное «Саскэ, вернись в деревню» и «я стану хокагэ», глазные техники, странные жесты руками для выполнения спецприемов и многое другое. Фанбаза у «Наруто» достаточно своеобразная, и она помнит все эти моменты.

В любом случае, «Наруто» стал уверенным высказыванием в жанре сенэн. Не революцией, но отличным произведением. Именно с него можно начинать свое знакомство с миром манги, так как тут собраны почти все характерные приемы, штампы и особенности этого вида искусства.

Текст взят изтопа лучших комиксов и манги всех времен по версии «Канобу». Там «Наруто» занял 56 место.

  • 20-летию «Наруто» также посвятили особый постер. Он крутой!
  • Заодно стоит вспомнить лучшие серии аниме «Наруто».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

26 Августа будет показан расширенный сюжет Dying Light 2 Продажа и доставка дизтоплива вМоскве и по ее области 10 лучших пасхалок в Mortal Kombat 11 — «Гарри Поттер», «Холодное сердце» и другие Tfue обвинил в своей неудаче на чемпионате мира по Fortnite комментаторов Дэйв Батиста хочет сольник про Дракса, но ему не дают

Лента публикаций