Джордж Мартин рассказал, чему он научился у Толкина во время работы над своими книгами

10.05.2019 8:21

Джордж Мартин рассказал, чему он научился у Толкина во время работы над своими книгами

Сайт IGN пообщался с Джорджем Мартином во время премьеры фильма «Толкин». Писатель рассказал, как творческий подход автора «Властелина Колец» помог ему написать собственные книги из цикла «Песнь Льда и Пламени».

Влияние тут сильное:

Когда я начал писать «Игру престолов», я обратился к «Властелину Колец» и попытался чему-то там научиться. Большим уроком для меня стало использование магии. Знаете, мне кажется, что ее в фэнтезийных книгах слишком много. Однако Средиземье ею пропитано. Она всегда где-то на периферии и нужна, чтобы дать основу миру. Гэндальф — волшебник. Но когда нападают орки, он достает меч и сражается им. Он не заставляет их исчезнуть магическим образом, что часто происходит в подобного рода историях.

Я знал, что в Вестеросе будет магия, но я хотел, чтобы она была на втором плане. Чтобы она была загадочной и сверхъестественной. Это не лженаука, когда ты смешиваешь крылья летучих мышей с кровью девственницы и получаешь что-то магическое. Это не книга рецептов. Это знание.

Еще один пункт — построение мира.

Для «Игры престолов» была очень важна структура. Во «Властелине Колец» все начинается в Шире, а потом разрастается, разрастается и разрастается. Братство в начале состоит из четырех хоббитов, потом к ним присоединяется Арагорн, потом в Ривенделле появляются еще другие члены. Какое-то время они все вместе, но потом распадаются на две группы. А в «Игре Престолов» все за исключением Дейенерис начинают в Винтерфелле, потом что-то происходит и их раскидывает по всему свету.

Но есть в Толкине кое-что, до чего Мартину далеко — работа с вымышленными языками.

Язык — одна из самых важных характеристик его работ. Он поднял очень высокую планку. Толкин придумал новые языки, а я лишь притворился. Когда я продал права на сериал HBO, они спросили: «У вас тут целые сцены на дотракийском. Можете прислать нам грамматические правила и все такое?» Толкин выслал бы им громадные книги. А мне пришлось ответить, что я выдумал всего восемь слов.

Сейчас Джордж Мартин продолжает работать над книгами. А вот сериал в скором времени подойдет к концу — остались две серии.

5 фэнтези-книг более мрачных, чем «Игра престолов»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Команда по CS:GO, проигрывая 2:13, смогла перевести игру в овертайм. Woxic просто творил чудеса! NAVI провалилась на BLAST Pro Series Moscow. Но Zeus отвлек все внимание на себя Фанаты CS:GO затроллили турнир по Overwatch Новые скриншоты Need for Speed: Heat Игры под Android OS

Лента публикаций