Джордж Мартин рассказал, чему он научился у Толкина во время работы над своими книгами

10.05.2019 8:21

Джордж Мартин рассказал, чему он научился у Толкина во время работы над своими книгами

Сайт IGN пообщался с Джорджем Мартином во время премьеры фильма «Толкин». Писатель рассказал, как творческий подход автора «Властелина Колец» помог ему написать собственные книги из цикла «Песнь Льда и Пламени».

Влияние тут сильное:

Когда я начал писать «Игру престолов», я обратился к «Властелину Колец» и попытался чему-то там научиться. Большим уроком для меня стало использование магии. Знаете, мне кажется, что ее в фэнтезийных книгах слишком много. Однако Средиземье ею пропитано. Она всегда где-то на периферии и нужна, чтобы дать основу миру. Гэндальф — волшебник. Но когда нападают орки, он достает меч и сражается им. Он не заставляет их исчезнуть магическим образом, что часто происходит в подобного рода историях.

Я знал, что в Вестеросе будет магия, но я хотел, чтобы она была на втором плане. Чтобы она была загадочной и сверхъестественной. Это не лженаука, когда ты смешиваешь крылья летучих мышей с кровью девственницы и получаешь что-то магическое. Это не книга рецептов. Это знание.

Еще один пункт — построение мира.

Для «Игры престолов» была очень важна структура. Во «Властелине Колец» все начинается в Шире, а потом разрастается, разрастается и разрастается. Братство в начале состоит из четырех хоббитов, потом к ним присоединяется Арагорн, потом в Ривенделле появляются еще другие члены. Какое-то время они все вместе, но потом распадаются на две группы. А в «Игре Престолов» все за исключением Дейенерис начинают в Винтерфелле, потом что-то происходит и их раскидывает по всему свету.

Но есть в Толкине кое-что, до чего Мартину далеко — работа с вымышленными языками.

Язык — одна из самых важных характеристик его работ. Он поднял очень высокую планку. Толкин придумал новые языки, а я лишь притворился. Когда я продал права на сериал HBO, они спросили: «У вас тут целые сцены на дотракийском. Можете прислать нам грамматические правила и все такое?» Толкин выслал бы им громадные книги. А мне пришлось ответить, что я выдумал всего восемь слов.

Сейчас Джордж Мартин продолжает работать над книгами. А вот сериал в скором времени подойдет к концу — остались две серии.

5 фэнтези-книг более мрачных, чем «Игра престолов»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще один способ скоротать выходные или провести свой досуг E3 2019. Список игр, которые наверняка покажут на выставке Студия Two Point была куплена компанией Sega Гифка дня: драугр ушел в отрыв в ​The Elder Scrolls 5: Skyrim Игры Танки становятся все популярнее

Лента публикаций