Assassin's Creed Valhalla на фоне реальных исторических событий

16.05.2020 13:23

Assassin's Creed Valhalla на фоне реальных исторических событий

Совсем недавно анонсировали Assassin’s Creed Valhalla. По словам нарративного директора игры Дерби МакДевита сюжет начинается в 873 году, когда Айвор покидает Норвегию с целью поселиться на восточном побережье острова Великобритания, но там вступает в конфликт с королем Уэссекса Альфредом Великим. Интересное место, интересное время. Единственными официальными источниками тех событий являются восхваляющие скандинавские саги и обличающие летописи английских монахов. Постоянно перечитывая их, историки до сих пор ломают головы над событиями тех времен. Я же попытался немного разобраться в этой истории, связать ее с лором мира «Кредо ассасина» и понять, какие же приключения нам предстоят.

Одно из первых упоминаний Скандинавии мы можем найти в дополнительных материалах к единственному в серии одноименному фильму. Среди них был обнаружен скриншот с логотипом Абстерго и списком координат. Места, соответствующие этим координатам, раскиданы по всему миру, и большая часть нам знакома из игр серии. Тут и Рим, и Сива, и даже Токио. Но это мы забегаем вперед. Нас интересуют координаты, которые направляют к памятнику в виде трех мечей в честь битвы при Хаврсфьорде, которая имела место быть в 872 году. Харальд Прекрасноволосый, происходящий из рода скандинавских правителей, одержал победу над объединенными племенами викингов южной Норвегии. Спешу предположить, что главный герой попадет в пекло этой битвы сразу после запуска игры и естественно окажется на проигравшей стороне, лишится всего и, взяв подмышку свое семейство, отбудет на восточное побережье острова Великобритания.

А там тем временем в течение уже нескольких десятилетий пытается обосноваться «Великая армия язычников» под предводительством датского конунга Рагнара Лоброка, а затем и его сыновей Ивара Бескостного и Хальфдана, сильно притесняя местное население с переменным успехом.

Нет, наш главный герой значительно младше Ивара Бескостного. Этот вождь именно в 873 году умирает, причем даже не в бою, а от собственной смерти. Однако на нашем корабле всё же висят щиты с изображением ворона со знамени его отца. Значение ворона для скандинавских народов достаточно велико. Так как ворон был птицей, приближенной к Одину, знамя с ним наделялось божественной силой, помогавшей одолеть врага. Его поднимали во время набегов, чтобы вселить ужас в противника. Аналогичную функцию позднее выполнял пиратский флаг с черепом и костями.

Именно это знамя данов захватит в 875 году король Альфред при помощи построенного на реках во время пятилетнего перемирия флота. Возможно, причиной поражения северных народов станет то, что Юбисофт не уделят должного внимания морским сражениям в этой игре.

В течение последующих десятилетий происходит первый территориальный раздел завоёванных земель между данскими армиями, свидетельствующий о переходе викингов к оседлой жизни. Заключив мирный договор с королем Альфредом, они устанавливают западную границу своих владений и обосновываются на восточном побережье острова. Этот документ положил начало существованию Данелага как особого государственного образования, управляемого собственными законами.

Впрочем, это не мешало постоянным попыткам обеих сторон эти границы подвинуть.

Более детально рассмотреть каждую битву позволяют различные скучные учебники. Еще так называемой предысторией можно назвать сериал «Викинги».

Узнать, какое место в этом конфликте займут носители скрытых клинков, будет возможно уже в конце этого года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Авторы Persona 5 Scramble: The Phantom Strikers представили основные особенности игры в новом ролике «Год прошел, а гнев все так же силен»: фанаты «Игры престолов» вспоминают финал сериала Euro Truck Simulator 2. Релиз версии 1.36 NAVI закончила выступление на групповом этапе TI9 поражением от Vici Студия Dinsey уберет слово Fox из названий компаний 20th Century Fox и Fox Searchlight

Лента публикаций