Музыка в нашей жизни

05.05.2015 7:40

Музыка столь же естественна для человека, как и дыхание.  Крохотный младенец в утробе матери уже способен слышать мелодию и реагировать на нее.

Музыка столь же естественна для человека, как и дыхание.  Крохотный младенец в утробе матери уже способен слышать мелодию и реагировать на нее. Эта глубокая связь между музыкой и психикой сохраняется на протяжении всей жизни. Музыка может нас вдохновлять, расстраивать или разрушать. Последние научные исследования ряда университетов в Северной Америке и Китае ясно доказывают способность музыки снимать физическую боль, улучшать работу сердечно – сосудистой системы и даже повышать интеллект.

Все новое – хорошо забытое старое

Хотя результаты исследования о влиянии музыки на организм интересны и полезны, в них нет ничего нового. О влиянии музыки на психику человека знали еще в седой древности: шумерские и египетские жрецы, африканские шаманы. Собственно, «шаманские пляски» полностью использовали влияние мелодии на психику человека, ввергая последнего в транс. Не вдаваясь в оккультные дебри, заметим, что правильно подобранная музыка для души способна исцелять душевные раны, снимать стресс и вдохновлять.

Что слушать, а чего избегать

Все сугубо индивидуально: что вызывает восторг и блаженство у одного, абсолютно не понятно для другого. Но, есть ряд музыкальных направлений, которые крайне негативно влияют на психику. Речь не идет о персонифицированных предпочтениях, только о научно установленных фактах:

-  согласно British Medical Journal такие направления как «тяжелый рок» и "хеви-метал", за счет использования высокоэнергетических низких частот способны вызвать транс, увеличение сердцебиения и даже пневмоторакс;

-  поп – музыка как минимум бесплодна, решили японские ученые  после музыкального эксперимента с кормящими матерями (лучше всего себя проявила классика – у кормящих мам на 20% увеличилась выработка молока).

Следующая новость
Предыдущая новость

Вышел мод HD Remaster с улучшенным ИИ для Legacy of Kain: Soul Reaver Лиам Нисон не будет играть в боевиках. Актер готов сделать исключение Фото с премьеры первой серии «Ведьмака» от Netflix — жуткий монстр и довольный Генри Кавилл Качать приложения для Android можно не только с Play Маркет Каждый может смотреть аниме на сайте xochuanime

Лента публикаций