Он вам не Witcher: 10 альтернативных названий «Ведьмака»

28.02.2020 15:13

Он вам не Witcher: 10 альтернативных названий «Ведьмака»

Команда Skyeng проверила значение слова witcher в словаре — и ничего не нашла. Специалисты разобрались, почему так получилось и чем плохо это название.

  • Основатели Skyeng запустили медиа о здоровье и саморазвитии Reminder

Анджей Сапковский, автор книг про Геральта, назвал своего героя wiedźmin. Это слово он придумал сам, как мужской вариант от wiedźma (ведьма). В польском слово wiedźmak существует, но в книгах считается неуважительным по отношению к ведьмаку.

Когда роман переводили на английский, важно было сохранить два смысла: маг + положительный персонаж. В первых изданиях предлагали слово hexer (от hex — колдунья, ворожея). Но от этого варианта отказались: слово hex привычно жителям США, но совсем не используется в Великобритании. В 2010 году переводчик Майкл Кэндел перевел wiedźmin как spellmaker — «заклинатель», от слова spell — «чары, заклинания».

  • Имя Меган Маркл стало глаголом. Как его можно использовать в разговоре?

Слово witcher, мужской вариант witch, закрепилось за Геральтом после выхода компьютерных игр. Но с этим переводом есть проблема: witch в англоязычной традиции — злая ведьма. Соответственно, witcher тоже выходит скорее отрицательным персонажем.

Ниже вы найдете 10 альтернативных названий «Ведьмака»:

Magician — 1. Маг 2. Фокусник. Это точно маг и положительный персонаж. Даже слишком положительный — словом magician называют фокусников. Не самые подходящие ассоциации для мира «Ведьмака».

Fetisher — колдун, знахарь. Это тоже не про Геральта. Fetisher — это скорее волхв, то есть языческий жрец. Когда носители английского говорят fetisher, они имеют в виду африканских шаманов. Это маг, но занимается он совсем не тем, чем ведьмак.

Warlock — колдун, чернокнижник. Снова сильная отрицательная окраска: warlock даже происходит от слова «дьявол». К тому же сейчас Варлок прочно ассоциируется с «Дотой». Возможно, если бы переводчики первых книг о ведьмаке решили назвать героя Варлоком, мир сейчас был бы другим.

Coin-keeper — хранитель монет. Помните эту приставучую песню из сериала? «Toss a coin to your witcher», — поет Лютик. Монеты у ведьмака действительно есть, но вот понять, что есть и магические способности, по названию уже не получится.

Bender — повелитель, покоритель. Так магов называли в мультике «Легенда об Аанге». Там герои повелевали стихиями, подчиняли их себе — это называлось bending. Первое значение глагола to bend — «сгибать», но можно сказать и to bend something to your will — «подчинить что-то своей воле». Benders могли быть и добрыми, и злыми. Только вот Геральт повелевает исключительно Плотвой. К тому же на британском сленге слово bender означает алкоголика, который не может себя контролировать.

Charmer — чародей, волшебник. Чары здесь присутствуют: словом charmer называют очаровательных людей. У Геральта есть неповторимый шарм, но это явно не самая сильная его черта. А еще есть устойчивое snake charmer — «заклинатель змей». Добавляет немного индийского колорита.

Enchanter — чародей, колдун. От слова enchant — «опутывать чарами, околдовывать». Тут тоже есть оттенок «очаровывать, привлекать», но в целом достойная альтернатива.

Sorcerer — колдун, волшебник. Так говорят про людей со сверхъестественными способностями. Строго говоря, ведьмак не совсем человек, он мутант, но в остальном слово подходящее.

Wizard — маг, кудесник. Когда носители английского слышат слово wizard, они сразу понимают: сейчас будет сказка, скорее всего добрая. Это, как если бы на русском ведьмака действительно назвали «кудесник».

Witchman — ведьмак. Просто и по делу: witch (ведьма) + man (мужчина). Проигрывает слову witcher только явным указанием на гендер.

Выучить английский легко!

Для этого есть онлайн-школа Skyeng

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Google вернет пользователям Stadia деньги за Tomb Raider и Farming Simulator 19 Путешествуйте на здоровье! Huawei P Smart Z полностью раскрыт до анонса: информацию случайно слил Amazon Borderlands 3 появится в Steam уже в марте. Будет кроссплей с версией для Epic Games Store! Porsche представил свой космический корабль для «Звездных войн»

Лента публикаций