«Хабр», один из самых популярных IT-сайтов в России, перестал быть российским

09.02.2020 1:14

«Хабр», один из самых популярных IT-сайтов в России, перестал быть российским

Новым владельцем «Хабра», одного из самых популярных IT-сайтов в России, стало юридическое лицо Habr Blockchain Publishing LTD, зарегистрированное на Кипре. Так, изначально российский ресурс, основанный в 2006 году Денисом Крючковым, перестал быть российским. Из доменной зоны .ru сайт ушел еще в 2018-м.

О том, что у «Хабра» теперь другой владелец, можно узнать из обновленного пользовательского соглашения — его ввели в действие 7 февраля. На имя той же компании Habr Blockchain Publishing LTD в прошлом году был зарегистрирован домен habr.com.

С чем именно связана смена юридического лица, владелец сайта не говорит. Некоторые предполагают, что причина в том, что с 2014 года «Хабр» находится в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). А это, в свою очередь, обязывает владельцев сайта не только собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей госорганам, но и предоставлять спецслужбам содержимое их переписок и звонков.

«Хабр» запустился в 2006 году. Это в первую очередь русскоязычный сайт, существующий в формате блогов, где пользователи сами создают посты и делятся друг с другом IT-новостями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Fox была признана виновной в смерти каскадера на съемках «Дэдпула 2» Дженнифер Лоуренс сыграет в комедии о конце света Команда CrowCrowd.AG стала чемпионом Warface Armageddon League Вторая часть «Оно» идет почти три часа. А изначально фильм был еще длиннее Что показали в сценах после титров фильма «Человек-паук: Вдали от дома»?

Лента публикаций