Жюри Каннского кинофестиваля впервые возглавит темнокожий режиссер

14.01.2020 14:04

Жюри Каннского кинофестиваля впервые возглавит темнокожий режиссер

Американского режиссера и продюсера Спайка Ли назначили президентом жюри 73-го кинофестиваля в Каннах. Автор «Черного клановца» стал первым темнокожим во главе жюри за все годы существования фестиваля.

Его фильмы обрели статус культовых, а сам автор с их помощью задал современному кинематографу ряд вечных и спорных вопросов. При этом он никогда не забывал о зрителях, от фильма к фильму рассказывая им о своих мотивах. Взгляд и мнение Спайка Ли сейчас важны, как никогда. Канны всегда были платформой для тех, кто будоражит умы и переосмысливает существующее идеи и положение вещей. Ли точно сможет удивить мир.

Ли прокомментировал свое назначение. Он отметил, что именно Канны повлияли на то, кем он стал для мирового кино.

Все началось в 1986 году, когда я представил здесь свой первый фильм „Ей это нужно позарез“ и выиграл с ним приз „Двухнедельника режиссеров“. А мой следующий фильм „Делай как надо!“ попал в официальную программу фестиваля. И мне не хватит ни времени, ни пространства, чтобы описать свой восторг и радость от этого кинематографического взрыва, не теряющего актуальность и 30 лет спустя. Для меня честь стать первым представителем африканской диаспоры в этой роли.

  • В 2016 году Ли бойкотировал «Оскар». И вот почему

Также режиссер получит «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за жизненные достижения. Фестиваль пройдет с 12 по 23 мая. Полный состав жюри объявят в середине апреля.

Напомним, премьера «Черного клановца», последнего полнометражного фильма Спайка Ли, состоялась в 2018 году в Каннах. Работа получила Гран-при фестиваля. Также фильм боролся за награды на различных премиях, включая BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар» (Ли с командой победил в номинации «Лучший адаптированный сценарий»).

  • «Что это за белый бред?»: как соцсети отреагировали на номинантов «Оскара» в 2020 году

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не нравится Йеннифэр в «Ведьмаке» от Netflix? Тогда идеальный косплей чародейки вам придется по душе Качественные смесители от немецкого производителя Kludi Серии игр Persona проданы тиражом в 10 миллионов копий Строительные экскаваторы - незаменимая техника при грунтовых работах Fable — 15 лет! За что мы любим ролевую игру Питера Молиньё

Лента публикаций